Endlich Sommer. Sonne. Radtouren. Picknicks. Und aus unserer Backstube wieder der Duft von frischen Obstkuchen: Heidelbeer-Rahm, Mandarinen-Rahm, Kirsch-Streusel, saftiger Zitronen- und hausgemachter Apfelkuchen. Aber woher kommen eigentlich die Früchte für unsere glutenfreien Sommerkuchen? Klar: regional müssen sie sein, saisonal und nachhaltig. Was so ziemlich jeder sagt. Aber wir wollen es genauer wissen und besuchen die Firma van der Hamm in Mannheim.
Van der Hamm ist seit vielen Jahren unser Lieferant für die Früchte, die wir in unseren Kuchen, Gebäcken und Marmeladen verarbeiten. Ob Johannisbeeren, Kirschen, Erdbeeren oder Quitten – hier am Mannheimer Großmarkt wird Sabine immer fündig. Was ist das Besondere dabei?
Qualität: mit dem Team von Anfang an dabei
„Nachhaltig heißt für uns rückverfolgbar und verantwortungsbewusst“, sagt Peter Züger, Geschäftsführer des van der Hamm Foodservice. Er verlässt sich dabei nicht einfach auf die Aussagen der Lieferanten, sondern ist mit seinem Team von Anfang an dabei. Eigene Agrartechniker unterstützen die Erzeuger von der Aussaat bis zur Ernte. Alle Prozesse rund um den Anbau und der Lieferkette werden überwacht und penibel dokumentiert. Die Erfahrung zeigt: Das schafft für alle Beteiligten die besten Ergebnisse.
Für Sabine ein Muss. „Unsere Rezepturen leben von der Qualität der Zutaten. Wir verarbeiten beste Mehle, Eier oder Schokoladen. Da müssen auch die Früchte erste Wahl sein. Und das sind sie.“
Frische: From Farm to Fork
Frische geht nur regional und saisonal. Was soll denn an einem Apfel aus Neuseeland frisch sein? Oder an Erdbeeren im Dezember? Wer schon länger bei uns bestellt, hat es bestimmt schon bemerkt: Unser Sortiment ändert sich auch mal je nach Verfügbarkeit der Zutaten.
„Als kleine Manufaktur produzieren wir nicht auf Lager, sondern backen unsere Kuchen frisch. Wenn du morgens einen fruchtigen Kuchen bestellst, dann wird er nur für dich gebacken und sofort verschickt“. Das heißt natürlich, dass auch jeden Tag frische Früchte in der gewohnten Qualität da sein müssen. Und die kommen auch in Zukunft aus der Region und nur im Sommer. Dafür gibt es im Winter wieder Haselnussmakronen. Aber das ist eine andere Geschichte.